Пионерский лагерь "Веселые грачи"

Четверг, 25.04.2024, 12:44

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Воспоминания о п/л "Веселые грачи" его бывших пионеров в вожатых

Закуска от «шефа»

Работа в лагере, не суть кем – вожатым, педагогом или еще кем, затягивает.  Так происходит со многими, и когда перестаешь  трудиться в лагере, туда все равно тянет. Так случилось и с Сергеем Хреновым, который успешно проработал в «Грачах»  два  или три года вожатым второго отряда, снискал к себе огромную любовь  пионеров и приехал в «Грачи» в 1977 г. уже просто в гости в июле или августе навестить друзей – бывших коллег. Следствием этого приезда и радости от встречи стал «невыход» на работу на следующий день после приезда  С. Хренова двух вожатых, первого и третьего отрядов, двух Володь - Юртаева и  Бузова.

В этом же, 1977,  году  в лагере произошла смена шеф-повара нашей лагерной столовой. Перестала ездить шефом Нина Даниловна Лобанова, проработавшая шеф-поваром в «Грачах» я уж и не знаю сколько лет. Низкий ей поклон,  уважение и память!!! Ей на смену (по-моему, только на один год) шефом приехал Сергей  Спиридонов. Говорили, что работал он чуть ли не в московском ресторане «Прага». Какими путями он  появился в нашем лагере я сказать не могу. Замечательный дядька, великолепно готовивший, весьма компанейский и обладавший густым  таким колоритным  басом. С его появлением на кухне, персонал  лагеря стал  периодически получать в столовой спец.предложения в виде готовых блюд, не входивших в детское меню. Готовились эти блюда только для взрослых и, главное, без каких-либо злоупотреблений с его (Спиридоновской) стороны. Особой популярностью пользовался холодец из куриных потрошков и иных отходов производства. В холодец шли куриные  лапки, кончики крылышек, гузки, желудочки, гребешки  и пр. фигня, которая обрезалась, отрезалась и вынималась из птицы и по требованиям медиков не могла использоваться для приготовления еды для детей. Но… Не пропадать же добру, и Спиридонов это дело творчески использовал на радость наших организмов.

Теперь, собственно, о чем хочу рассказать…

Итак,  имеем вопиющий факт – «невыход» на работу двух вышеупомянутых вожатых. Излишне говорить почему – отмечали  приезд  Хренова  и радость от встречи усиливали  разными напитками. Начальник лагеря,  А.Е. Анферов,  понять мог все, но только не такой вариант, как невыход на работу вожатых. «ЧП»!!! Следствием чего созыв  экстренного  педсовета, где присутствуют  вожатые или  педагоги всех отрядов, ст.вожатая, ст.педагаг,  руководители всех служб пионерского лагеря. Главные действующие лица – А.Е.Анферов, начальник лагеря и главный обличитель и «клеймитель»  виновных, сами виновные – ВВ Юртаев и Бузов, остальные,   это слушатели и «молча осуждающие». В гневной  речи Анферова неоднократно проскальзывают   слова, что все было хорошо в лагере  и в работе и с дисциплиной, но… «Приехал этот Сережа Хренов и вот…!». Как я уже сказал, это повторялось неоднократно и градус выступления начальника рос  весьма резко до той поры, пока из угла пионерской комнаты (там педсовет и проходил) не раздается густой и громкий бас, которым Сергей Спиридонов вопрошает Анферова - «А какого, собственно…., Вы Александр Евгеньевич, позволяете  себе меня оскорблять и при чем тут я?!».

Немая сцена…. Пауза… И далее… здоровый рев и ржач! Все присутствующие, в отличии от Сергея Спиридонова, знали С.Хренова и понимали Анферова, что Сережа Хренов, это совсем не СЕРЕЖА хренов. Не знал этого только Сережа Спиридонов!!! Обстановка разрядилась, справедливый гнев начальника лагеря «Веселые грачи» А.Е. Анферова  поугас, но выговора Юртаев и Бузов огребли по-полной!

Рецепт великолепной закуски  от Сергея Спиридонова
(Пользуется большим уважением в моей семье и у моих друзей, особенно на летних рыбалках).

В зависимости от количества «ртов» берется … кг. мытых помидоров, разумное кол-во зубчиков чеснока, репчатый лук. Еще нужны соль, молотый черный перец, уксус (не эссенция), подсолнечное масло и кипяток.

Помидоры режутся поперек кольцами примерно сантиметровой толщины, чеснок чистится и мелко-мелко шинкуется, лук режется полукольцами. Лук ошпаривается кипятком, чтоб ушла горечь (3-5 секунд), после чего кипяток сливается, заливается холодная вода. Важно, чтобы лук не стал дряблым (вареным) а остался хрустящим. Далее   берется соответствующая (количеству помидоров и лука) посуда – миска, кастрюля или еще что-либо, куда на дно насыпается немного чесночка, лучка и выкладывается ряд помидоров, затем вторым этажом опять – чеснок, лук, помидоры и т.д. до размещения всего нарезанного и нашинкованного продукта.

После этого (опять же в зависимости от объема посуды, мне обычно хватает 200-граммового стакана) в стакан наливается  1/3 уксуса, 1/3 подсолнечного масла, насыпается  1 чайная ложка соли  с небольшим верхом (количество соли - дело вкуса!) и добавляется молотый черный перец (опять же – количество на усмотрение повара). Вся эта смесь заливается кипятком до верха стакана и интенсивно перемешивается. После чего ей поливается наша многоэтажная помидорно-луково-чесночная конструкция и накрывается крышкой. Если вы не падаете в голодный обморок, лучше дать нашей закуске постоять часок в тепле и пару часов охладиться в холодильнике (в теньке). После этого – вперед!!!

И приятного аппетита!

P.S. Сказочно идет под охлажденную водку! Проверено годами!!!

Категория: Воспоминания о п/л "Веселые грачи" его бывших пионеров в вожатых | Добавил: Vadim (04.05.2015)
Просмотров: 805 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Категории раздела

Воспоминания о п/л "Веселые грачи" его бывших пионеров в вожатых [17]
Воспоминания о пионерском лагере "Веселые грачи" его бывших пионеров в вожатых.
Воспоминания о лагере [0]
Воспоминания о лагере "Веселые грачи".

Корзина

Воспоминания о п/л "Веселые грачи" его бывших пионеров в вожатых [17]
Воспоминания о пионерском лагере "Веселые грачи" его бывших пионеров в вожатых.
Воспоминания о лагере [0]
Воспоминания о лагере "Веселые грачи".

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 85

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0