На протяжении десятков лет, находясь на рыбалке, друзья-рыбаки доверяют мне варить раков. Они считают (и правильно делают), что в нашей дружной рыбацкой компании я это делаю лучше всех! Обязан же я этому умению «Веселым грачам», а вернее Владимиру Владимировичу Серебрякову, который работал в лагере в 72-74гг. хореографом. «Лям-пам-пам», а так его звали за глаза, когда-то танцевал в ансамбле песни и пляски Тихоокеанского флота, как он попал в «Грачи» я не знаю, да дело и не в этом. Под его руководством я освоил «Испанский танец», который вместе с Мишкой Одорским (кажется, я не путаю его фамилию) мы неоднократно исполняли на разных лагерных мероприятиях, ему же я обязан знанием рецепта и умением варить раков.
Сам он ловить раков боялся и это делали мы с его аккомпаниатором (Юрий… отчества, к сожалению, не помню). Дядька был здоровенный, ручищи его порхали по клавишам баяна, как бабочки, раков он любил ловить «до потери пульса». Ловля раков происходила следующим образом: В.В. отпрашивал меня на тихий час у вожатых (надо ведь репетировать танцы!!!) и мы с Юрием «пехом» пересекали поле между «Грачами» и «Елочкой», заглублялись в лес и выходили к р.Истьме. Был у нас там излюбленный участок речки метров 70 длинной, пройдя который «туда-обратно» мы в норах набирали разнокалиберных раков штук 50-60, которые потом и поступали в полное распоряжение Серебрякова.
Ловить же раков меня научил житель д. Симбухово - Саша Бобков, с которым мы были вместе в 3-ем отряде пионерами году в 71 или 72, а вожатым тогда у нас был Костя Ушаков. Обучение ловли проходило на «Яме» - так у нас называлось место на реке, куда отряды ходили на купание, пока в «Грачах» не было бассейна. Речка там была извилистая и мелкая, дно усыпано достаточно большими плоскими камнями, под которыми и жили в большом количестве раки. Только одно место на речке было глубоким – под косогором, на котором стояла деревня Тютчево, где народ и купался. Почему там образовалась такая яма я узнал позже, но об этом как-нибудь потом. .. Так вот! Именно С.Бабков объяснил и показал мне, как ловить раков и чего от них ожидать в воде. Благодарен я ему за это и по сей день, а В.В.Серебрякову благодарен не только я, но и все мои друзья-рыбаки!
Рецепт варки раков от В.В.Серебрякова
Вода круто солится, в закипающую воду бросается черный перец-горошек, лаврушка и в бурлящую воду – раки. Одновременно бросаются палки укропа. Можно листья вишни, черной смородины. Красных всплывших раков (Цвет-показатель готовности) шумовкой вынимаем из бака, КРАСИВО раскладываем на блюде и …. На стол!
ВАЖНО!!! – варить надо только живых раков, количество травок-приправок, соль и перец определяются только опытным путем, по своему вкусу! Перебарщивать не стоит, но и «недоложить» нельзя – вкус не тот!
Приятного аппетита!!! |