Пионерский лагерь "Веселые грачи"

Пятница, 17.11.2017, 22:17

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Воспоминания о п/л "Веселые грачи" его бывших пионеров в вожатых

Культурная жизнь «Грачей»

Культурная жизнь «Грачей»

С культурной жизнью в «Грачах» всегда было нормально. Конкурсы инсценированной песни, вечера отдыха (готовившиеся как пионерскими отрядами, так и вожатским коллективом), КВНы, пионерские костры и т.п., все эти мероприятия  наполняли  лагерную жизнь своим неповторимым шармом и надолго запоминались. Я до сих пор (а прошло  больше сорока  лет)  помню  многие из них и с большой теплотой вспоминаю «виновников» этой памяти.

Год 1970, может …71

Это в следующем году она приедет в п/л «Веселые грачи» старшей пионерской вожатой, а пока она вожатая пятого отряда  Ольга Иевская, а я вместе с четырьмя десятками таких же мальчишек и девчонок - пионер этого отряда. В отрядном уголке  вместе с разнообразной информацией вывешен и «План культурных мероприятий на смену», где одним из пунктов указан ПИОНЕРСКИЙ КОСТЕР. Надо ли говорить, что это «вкусное» мероприятие все ждут с большим нетерпением по целому ряду причин. Естественно, костер проходит вечером и за территорией лагеря, а там… «Взвейтесь кострами синие ночи…», «Эх, картошка – тошка-тошка, пионеров идеал…»,  все это поется под аккомпанемент баяниста С.В.Журавлева, многолетнего и незаменимого музработника «Грачей», там же танцы, и обязательно «Коробочка» - почти наш лагерный «национальный» танец, там же подвижные игры, в том числе «Бояре…». Одним словом – ПИОНЕРСКИЙ КОСТЕР!!!

 Дня за 3-4 до плановой даты мероприятия начинаются дожди. Они льют днем и ночью, ночью и днем, день, два, три, четыре… и конца-края им не видать. Дети звереют от жизни под крышами и каждодневного однообразия. Хочется на улицу,  хочется в лес, на стадион (он еще старый, перекошенный и необустроенный. Это  чуть позже, с приходом   А.Е.Анферова в «Грачах» появится много новинок, в том числе шикарный стадион, которым мы все долгие годы будем гордиться!!!).  И вот, очередное дождливое утро и Оля Иевская нас ошарашивает: «Сегодня после ужина у пятого отряда ПИОНЕРСКИЙ КОСТЕР»!!!!!!!!?????? Как, где, это невозможно!!!

Нескольким мальчишка отряда даются поручения -  принести с хоздвора в корпус отряда штук восемь кирпичей, а с кухни – большой и глубокий металлический поддон. Кто-то из ребят выдвигает мысль, что костер будем жечь прямо  в отряде на веранде в поддоне!? Мы почти хором отвергаем эту идею – а дым, а открытый огонь в деревянном корпусе??? – это нереально!

После полдника от Ольги поступает команда готовить самую большую палату к костру – вынести кровати, принести и положить на пол по периметру стен матрасы, накрыть их прогулочными одеялами. Одним словом – подготовить сидячие места для пионеров  и один стул для баяниста Журавлева. В середине палаты на кирпичи  водружается поднос для костра.

Я совсем не помню культурную программу, разве что песни, которые мы хором пели, одурев от радости  и КОСТЕР, ярко горевший в палате с выключенным светом.

Откуда О. Иевская взяла столько больших свечей,  которые горели  не хуже костра, мы так и не узнали! Но ходила гипотеза, что Ольга СПЕЦИАЛЬНО ЕЗДИЛА ЗА НИМИ В ВЕРЕЮ, что безусловной увеличило  в разы нашу к ней любовь, уважение и благодарность за этот сюрприз!!!

1974 год

Опять дожди, дожди! Снова пионеры дуреют от скуки и погоды. Старший вожатый Михайлов  из Верии привозит штук десять мультиков «Том и Джерри», которые мы смотрим всеми отрядами в клубе и днем и вечером ( до обеда и после полдника) на протяжении всех тоскливых дождливых дней. И жить становится веселей.  Это знакомство с «Томом и Джерри» я помню до сих пор, а А.Михайлову я обязан своей любовью к названному сериалу, который с огромным удовольствием смотрю сегодня уже со своей внучкой Риткой.

1975 год

Старший вожатый Анатолий Михайлов  предлагает и организует встречу рассвета  (или костер) для членов Совета дружины, в состав которого вхожу и я. До сих пор вспоминается,  как смотрели мы на звездопад и загадывали желания! Романтика! Восторг!

СПАСИБО ВАМ, ДОРОГИЕ ВОЖАТЫЕ ОЛЬГА ИЕВСКАЯ И ТОЛЯ МИХАЙЛОВ!

Тот же 1975 год

Отряд «Пятнашки», педагог Женя Мыслицкая.  Лагерный конкурс инсценированной песни, посвященный 30-ти летию Победы. Нас в отряде 15 комсомольцев, мы  уже совсем взрослые, нам по 15-16 лет, мы дружим давно. Все вместе решаем  не только спеть песню, но и сделать маленький спектакль  о Зое Космодемьянской (В Петрищево за лагерные годы мы все побывали не один раз). Зою играет Милка Корнева,  фашистов -  ребята отряда, главного же фашиста, мучителя и душителя Зои  играет Вовка Долгов. Мне до сих пор помнится этот спектакль, в котором мы ИГРАЛИ, вкладывая все свои чувства и что-то еще большее.

Потом нам говорили, что кто-то из сотрудников лагеря плакал.

А Вовки Долгова, с которым мы дружили много  лет, уже нет. Я похоронил его в январе 2006 г.

 

Год 1976 или 1977

Вечер отдыха, подготовленный вожатыми. ГВОЗДЬ  СЕЗОНА!!!  - инсценировка  мультика  «Как львенок и черепаха пели песню».

Действующие лица и исполнители:

Большая черепаха – вожатый 4 отряда Леонид Волобуев

Львенок – вожатый 3 отряда Владимир Бузов.

Под первые такты фонограммы из известного мультика открывается занавес,  и зрители видят Большую черепаху, лежащую на песке (полу сцены). Ее солнечные  очки закрывают пол лица, а  огромный панцирь  в виде пластмассового таза привязан толстыми веревками на спину Волобуева и кокетливо отсвечивает бантиками на его животе. К черепахе,  вихляя задом,  ползет Львенок, облокачивается  о большой Волобуевский (простите, Черепаховский)  живот и они дружно начинают открывать рты под фонограмму.

Все действия актеры производят исключительно в горизонтальном состоянии.

Зритель рыдает и сползает со стульев, но по разным причинам! Дети стонут от смеха потому, что это действительно весело и необычно, взрослые – от того, что понимают, что Леня и Вова вусмерть пьяные и стоять на ногах они просто не могут!!!

НО, КАКОЙ УСПЕХ!!!

Их уже нет, Лени Волобуева  и  Володи Бузова! Но память о них и любовь к ним со мной!

 

1977 год

Второй отряд, педагог отряда, уважаемая и любимая мной до сих пор  Евгения Мыслицкая  и я – вожатый.  Наш отряд готовит вечер отдыха, по сути – капустник, состоящий из нескольких номеров художественной самодеятельности, разбавленных танцами. Один из номеров – песня, популярные  в то время «Листья желтые над городом кружатся…». Исполнять ее должна пионерка второго отряда Света Кукушкина, старательно репетировавшая все утро эту песню  с баянистом С.В.Журавлевым вполне успешно.

Объявляется номер, занавес, Кукушкина на авансцене, в глубине и сбоку на стуле С.Журавлев с баяном. Проигрыш и Кукушкина запела, запела почему то не «Не прожить нам в мире этом без потерь…», т.е. первый куплет, а лупанула сразу припев «Листья желтые над городом кружатся…» и успешно его пропела. По ходу все решили, что так оно и надо, и после припева пойдет первый куплет, но… пошел опять припев!!! Зритель почувствовал что-то веселое, когда же припев повторился в третий раз, зал начал повизгивать и постанывать от смеха. Плотину прорвало после четвертого припева, когда рев и аплодисменты  в зале стояли  такие, что Кукушкину слышно уже не было. Пришлось срочно закрывать занавес.

Какой  клин  словила Света Кукушкина, она так объяснить и не смогла.

Категория: Воспоминания о п/л "Веселые грачи" его бывших пионеров в вожатых | Добавил: Vadim (05.07.2015)
Просмотров: 391 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Категории раздела

Воспоминания о п/л "Веселые грачи" его бывших пионеров в вожатых [16]
Воспоминания о пионерском лагере "Веселые грачи" его бывших пионеров в вожатых.
Воспоминания о лагере [0]
Воспоминания о лагере "Веселые грачи".

Корзина

Воспоминания о п/л "Веселые грачи" его бывших пионеров в вожатых [16]
Воспоминания о пионерском лагере "Веселые грачи" его бывших пионеров в вожатых.
Воспоминания о лагере [0]
Воспоминания о лагере "Веселые грачи".

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 61

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0