Пионерский лагерь "Веселые грачи"

Суббота, 23.09.2017, 06:54

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Воспоминания о п/л "Веселые грачи" его бывших пионеров в вожатых

Какая ж песня …!?

С полной уверенностью говорить о годах моего знакомства с героями этой «вспоминалки» не берусь, но само событие произошло в 1977 г. В этот год произошло событие, думаю, единственное в истории п/л «Веселые грачи» - выезд  детей в лагерь  на вторую  (или третью ) смену был задержан  СЭС по причине плохого результата анализа питьевой воды и пауза между сменами  затягивалась. Т.к. лагерь был в рабочем состоянии, то его  надо было охранять. А посему,  для этого в лагерь отправилась группа вожатых,  в которую,  не без радости,  попал и я.  При этом,  часть персонала на пересменок из лагеря в Москву не выезжала,  а находилась  на месте.  Должен сказать, что ситуация в конечном  итоге через 2-3 дня выправилась, дети приехали и продолжили свой отдых, но пока…. – лепота!!! Детей нет, лето, солнце,  короче – рай, да и только!!!

После окончания школы и сдачи вступительных экзаменов в институт в 1976 году, я, конечно же, приехал в «Грачи». Спасибо А.Е. Анферову, который  дал на это свое начальственное «добро»! Именно тогда я и познакомился в лагере с ней, бабой Шурой, как ее за глаза звали и вожатые и пионеры. Крепкая не по годам, лет этак 60-65, с бьющими  через край оптимизмом и жизнерадостностью, она работала в лагере фотографом и жила в фотомастерской, расположенной в одном помещении с  т.н. «Огоньковой» (кто не помнит  –  это комплекс «открытая веранда», расположенный в треугольнике между 2, 1 и 4 отрядами. Именно баба Шура стала «центром нападения» тройки, речь о которой пойдет ниже.

Рамиз  Акчурин к тому времени ездил в лагерь не один год, начав свою карьеру в «Грачах»  вожатым  «на октябрятах».  Очень доброжелательный, тихий, спокойный человек, весьма неплохо находивший общий язык с детьми, он еще и в футбол играл, да и кием по бильярдному шару не промахивался.  В 1977 году он трудился рабочим по кухне.

Третий участник этой тройки – сантехник Костя, которого меткие лагерные языки весьма быстро прозвали «Карасик». Связано это было с огромной его похожестью на одноименного героя советского фильма «Вратарь» инженера Карасика. Что характерно, они были похожи не только внешне  – оба были слегка округлой формы и лысые, да  и наш Костя из 10 ударов по футбольному мячу  попадал по нему примерно раза 2, что и завершало окончательное сходство с прототипом.

Вот, собственно, и все краткое  описание героев этой  вспоминалки. По моему глубокому убеждению, объединяло их то, что у них было побольше свободного времени в отличии от педперсонала  и все трое они были невысокого роста. Часто можно было видеть, как идет по территории лагеря эта радостная троица и о чем-то оживленно беседует.

В соседней с «Грачами» деревне Симбухово, буквально в двухстах метрах от главных ворот лагеря располагался  деревенский  магазин, куда нередко  бегали  сотрудники лагеря. Ассортимент магазина был по московским меркам небогат, но какое-то спиртное и  дешевые сигареты там были. Из спиртного в магазине всегда был ром «ГАВАННА КЛАБ», стоивший под червонец, а если сильно повезет, то водка за 4 рубля  с копейками и иногда, как великое счастье для народа,   в магазин завозился «БАЯН», стоивший меньше рубля и представлявший из себя то ли сухое, то ли плодово-выгодное. В общем, главным достоинством этого продукта была цена, а не качество!!!

Теперь, собственно, история!!!

Затянувшийся пересменок,  детей нет, зато есть воля и свободное время… Ночь. Почему-то бегу из отряда  мимо «Огоньковой» и слышу задорную и залихватскую «Какая ж песня без баяна, какая ж Волга без Руси….», торможу, прислушиваюсь и понимаю, что песня исполняется в три голоса и «трансляция» идет из фотомастерской.  Поднимаюсь по ступенькам, звук все громче, открываю дверь и… На кровати, обнявшись за плечи, сидит упомянутая троица и блаженно закатив глаза, исполняет песню. В середине – баба Шура, по краям – Рамиз и Карась. Самое главное – перед ними стол, заставленный горой бутылок! При этом, с одной стороны – бутылки пустые, с другой – полные.

Излишне говорить, что написано на этикетках этих бутылок!!!

ЗАНАВЕС!

Категория: Воспоминания о п/л "Веселые грачи" его бывших пионеров в вожатых | Добавил: Vadim (04.05.2015)
Просмотров: 254 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Категории раздела

Воспоминания о п/л "Веселые грачи" его бывших пионеров в вожатых [16]
Воспоминания о пионерском лагере "Веселые грачи" его бывших пионеров в вожатых.
Воспоминания о лагере [0]
Воспоминания о лагере "Веселые грачи".

Корзина

Воспоминания о п/л "Веселые грачи" его бывших пионеров в вожатых [16]
Воспоминания о пионерском лагере "Веселые грачи" его бывших пионеров в вожатых.
Воспоминания о лагере [0]
Воспоминания о лагере "Веселые грачи".

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 60

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0