Пионерский лагерь "Веселые грачи"

Суббота, 22.07.2017, 07:56

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Воспоминания о п/л "Веселые грачи" его бывших пионеров в вожатых

Елочки

«Ничто так не сближает, как совместный труд по прополке елочек»

 

1975 год, лето,  переизбыток великовозрастных пионеров, которым без «Грачей» никак, да и «Грачи» их любят и уважают!!!  Начальник лагеря А.Е.Анферов  принимает решение создать дополнительный отряд из этих великовозрастных, установив  две  армейские  утепленные  восьмиместные палатки между корпусом  1-го отряда и лагерной линейкой. Где он их раздобыл, я не знаю, но факт остается фактом – на деревянных фундаментах-полах   палатки установлены, там же кровати и тумбочки. 15 пионеров  (8 девчонок  и 7 мальчишек) называют свой отряд «15» -«Пятнашки»!!! До сих пор уверен, что эта смена, этот отряд  «Пятнашки» был самым  интересным  и самым  необычным отрядом в моей жизни. С нами была замечательный педагог Евгения Мыслицкая и вожатый Вадим Беляев. Хочу сразу сказать, что с Е.Н.Мыслицкой и  ее мужем Ю.Ф.Гавриловым (врачем-стоматологом лагеря)  меня и мою семью  долгие-долгие годы связывала искренняя дружба и огромные  к этим замечательным людям уважение и любовь.

 

В «Грачах» была  добрая многолетняя  традиция – оказывать шефскую  помощь Симбуховскому лесничеству по прополке елочек. Вот и в этом, 1975 году, дружина лагеря оказывала такую помощь. В совместном  выезде   на прополку молодых елочек участвуют первый отряд и мы - «Пятнашки». Задача несложная.  Надо прополоть вокруг елочек пространство в радиусе 50-70 см. от травы. Одна беда – елочки надо найти, ибо трава значительно выше, чем сами елочки. Но, как говорится «нам все по плечу,  а не ниже!» и задача совместными усилиями достаточно быстро и успешно выполнена. До приезда автобуса, который должен отвезти трудовой десант в лагерь, еще есть  время и  оно у нас свободное. Тут же на опушке у совсем небольшого лесочка расстилаются прогулочные одеяла, на которые  часть народа  укладывается загорать. Оставшиеся  ребята решают погулять по этому лесочку (как минимум,  тень там есть и не надо жариться на солнце). По моим воспоминаниям, в лесок нас вошло человек 10-15 и тут же все мы «ударили по тормозам», потому что такого изобилия грибов я  не видел до этого и не увижу никогда!  Теперь представьте себе ЧЕТЫРЕ прогулочных одеяла разложенных слегка внахлест  квадратом  и на них гора белых, подосиновиков и черноголовых подберезовиков высотой в метр. Эта гора занимает всю площадь одеял и собрана (снесена, ссыпана, свалена) буквально за 15-20 минут. Несмотря на строгий запрет употребления  грибов детьми в п/л, от такого изобилия благородных, чистеньких, без единой червоточинки, грибов никто отказаться не смог. Мы уговорили вожатых всю эту кучу ( да какая, к черту,  куча – Памир, Эверест и др. вершины, вот что это было такое!!!) взять в лагерь  и приготовить. Грибы, как я помню, в тихий час варил на кухне Ю.Ф.Гаврилов,  и после варки получилось их аккурат полный под завязку алюминиевый котел, литров на 30-40 (Кто помнит,  в таких котлах-кастрюлях варился компот, супы- каши и пр. для отрядов).

 

Как в подробностях развивалась ситуация дальше, я слегка подзабыл. То ли в этот же день в лагере был «посылочный день», то ли не следующий? Как и когда мы все-таки попробовали эти, уже пожаренные грибы (вернее, их часть) тоже не помню, но факт остается фактом – звезды совпали, т.е. грибы и посылочный день. Надо же было случиться, что одна из пионерок первого отряда  (вожатые В.Юртаев и Н.Стасилович)  траванулась!!! У всех было стойкое убеждение, что она тривиально ОБЛОПАЛАСЬ харчами из своей посылки, но… ведь в изоляторе она заявила, что отравилась ИМЕННО грибами (зараза такая)!!!

Все дальнейшие события протекали быстро: отравившейся – клизма (надеюсь, бо-о-ольшая), вожатым «Пятнашек» и 1-го отряда - пистон (надеюсь, ма-а-аленький), грибам – хана (публично «на бережку» у первого отряда в вырытую яму выброшены при всех пионерах).

Последствия:  грибочков так и не поели толком, зато «съели» отравленную пионерку. Иными словами, через два дня ни в отряде, ни в лагере ее не было!!!

Вывод: не умеешь есть, не ешь!  А обожравшись,  не ищи виноватых,  кроме себя! И уж конечно, не закладывай ни друзей, ни вожатых!!!

Категория: Воспоминания о п/л "Веселые грачи" его бывших пионеров в вожатых | Добавил: Vadim (28.05.2015)
Просмотров: 259 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Категории раздела

Воспоминания о п/л "Веселые грачи" его бывших пионеров в вожатых [16]
Воспоминания о пионерском лагере "Веселые грачи" его бывших пионеров в вожатых.
Воспоминания о лагере [0]
Воспоминания о лагере "Веселые грачи".

Корзина

Воспоминания о п/л "Веселые грачи" его бывших пионеров в вожатых [16]
Воспоминания о пионерском лагере "Веселые грачи" его бывших пионеров в вожатых.
Воспоминания о лагере [0]
Воспоминания о лагере "Веселые грачи".

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 60

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0