У Елены Н, педагога 3 отряда, приближался юбилей! На «совете дружины», после, как нынче принято говорить, проведенных консультаций, было принято решение отметить это событие дружно, весело и как-то особенно торжественно. Если мне не изменяет память, дело было ближе к концу смены, денег особо ни у кого не осталось (зарплату давали чуть-ли не в последний день выезда в Москву), а мероприятие было объявлено инициативной группой как «общедружинный сбор». Тут надо сделать оговорку по поводу используемой терминологии. Дело в том, что среди педагогического и обслуживающего персонала использовалась пионерская терминология, но сами мероприятия были абсолютно другими. Так, если в пионерской жизни «сбор дружины» подразумевал общий сбор всех пионерских и октябрятских отрядов, то «общедружинный сбор» в педагогическом коллективе подразумевал застолье, где участниками были все сотрудники лагеря - вожатые и педагоги, медики, водители, повара, уборщицы и др.
Так вот… Объявлен «общедружинный сбор» на такое-то число, составлен план мероприятий по подготовке, оповещены участники, поставлены задачи и даже намечены пути решения. Водка надоела, да и денег особо нет (а «общедружинный» сбор это человек, эдак, 50-70. И их надо не только накормить, но и напоить. На еду мы сбрасываемся, т.к. готовить будут на лагерной кухне из продуктов, которые мы оплачиваем). Вместо водки, принимается гениальное решение – сварить глинтвейн, благо п/л от ВНИИ по переработке нефти и спирт в НЗ еще не закончился. Но… Денег на остальные ингредиенты праздничного напитка совсем мало. Нас, естественно, это не останавливает – для этого есть свой вариант решения в виде пустых бутылок, которые трепетно собираются на протяжении всего лета и складываются (копятся, прячутся и т.п.) под корпусом каждого отряда, закладываясь туда через зарешеченное вентответстие в тайне от любознательных детишек. Централизованный сбор этой посуды тоже имеет свое название – это «операция СТЕКЛЫШКО». Происходит она так: по территории лагеря, объезжая каждый корпус, едет «буханка» с прицепом для сбора мусора. Мусор, естественно, сбрасывается в прицеп, а стеклотара нежно аккумулируется в салоне «буханки». Потом подводятся итоги – какой отряд сдал больше посуды, и очень часто побеждают октябрята!!! Дальше все легко и просто. При вывозе мусора за территорию лагеря, по пути, машина заезжает в магазин деревни Симбухово, где и происходит волшебный товарообмен, в результате которого мы имеем два ящика (!!!) красного сушняка! Остальное (лимончики – апельсинчики, сахарок, гвоздичка и т.п ) уже было мелочью! Вопрос – «А из чего собственно разливать готовый праздничный напиток?» был решен моментально исключительно в национальном стиле. Конечно, из самоваров!!! Добыть самовары было поручено врачу-стоматологу лагеря, уважаемому и почитаемому за золотые руки не только сотрудниками и пионерами лагеря, но и всеми жителями окружающих лагерь деревень Симбухово, Алексино и Колодкина, дорогому Юрию Федоровичу Гаврилову. Надо ли говорить, что эта задача была выполнена им блестяще!!!
День юбилея. .. После отбоя жизнь не утихает. Из столовой маленьким караваном в клуб едут столы, посуда и закуска. В радиорубке идут последние верстки праздничных музыкальных записей для плясок и конкурсов. В маленькой комнатке с обратной стороны здания клуба, где живет старшая вожатая Нина С. (по случаю праздника комната временно превращена в помещение для варки глинтвейна) уже стоит электрическая плитка и ведра для его варки. Помню, вопрос – кому доверить варку обсуждался достаточно критично, т.к. старались предусмотреть варианты «невыпивания» поваром нескольких литров в процессе дегустации. Естественно, повар должен был обладать еще и высокими морально-политическими качествами, ибо продукт готовился для ЮБИЛЯРА и сотрудников ПИОНЕРСКОГО лагеря! После дебатов выбор пал на физрука лагеря Володю Зайцева, мастера спорта по баскетболу, кисть руки которого была размером с мое предплечье, а рост да-а-алеко зашкаливал за два метра. Короче, мужик был здоровый и как спортсмен, непьющий!!! Только много позже, в другую смену я понял как ошибался! (но это уже другой рассказ).
Так вот! Первая партия ингредиентов залита в посуду, плитка включена, ура!!! – процесс пошел. Сидеть и ждать, когда сварится глинтвейн в маленькой комнате с Володей было неинтересно, поэтому зрители быстро улетучились в клуб, где и начали активно поздравлять Лену и праздновать юбилей. Через каждые 10-15 минут кто-то бегал навестить глинтвейн и проконтролировать непьющего Зайцева. Процесс шел, но медленно, мощность эл.плитки была явно маловата. Поняв, что раньше, чем минут через 40 готового продукта ждать не следует, народ успокоился и перестал частить с визитами, тем более, что часть винца (да и несколько бутылок более крепкого напитка) все-таки на столах имелась, настроение было радостное и празднование шло полным ходом. Я не помню, кто первым забеспокоился, но времени прошло часа полтора, имеющиеся спиртные запасы закончились, а глинтвейн до сих пор не появился. Команда, отправившаяся к Зайцеву, застала следующую картину. Плитка была выключена, одно ведро с глинтвейном было сварено и готово к употреблению (именно так мы решили после молниеносной дегустации), а Вова Зайцев, раскинув руки и ноги, издавая громкие булькающие звуки, напоминающие храп молодого бегемота, почивал на кровати старшей вожатой. На мягкие, а потом и достаточно силовые попытки растолкать Вову, последний только мычал, не открывая глаз. Тривиальное обнюхивание результата не дало, вернее, подтвердило, что Зайцев сваренный глинтвейн не пил. Поняв, что поднять его невозможно и открыв окно, мы забрали праздничный напиток, который с восторгом был принят коллективом, разлит и выпит из самоваров! Праздник удался, а Зайцев так на него и не попал, проспав оставшуюся часть ночи.
Только позже мы поняли, что варить в маленьком замкнутом пространстве на электроплитке, да еще медленно закипающее вино с добавлением в него спирта – дело вредное для здоровья. Испарениями надышался наш Зайцев!
Такой вот «вдох-выдох» получился!!! |